13. Организация питания в образовательной организации

Условия питания обучающихся

    Питание детей организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое 

выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм, учета мнения родителей.

     Пищеблок детского сада типовой, оборудован всем необходимым технологическим оборудованием. Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.
     Организация питания в ГБДОУ осуществляется в соответствии с государственными контрактами:
 Поставщик: Акционерное общество «Артис-Детское питание»: Контракты – № 126/26 от 01.04.2024 по 28.02.2025,  № 126/832 от 25.03.2024 по 28.02.2025,  № 126/ООН-26 от 25.12.2023 по 28.02.2025,  № 126/УНС/26 от 25.12.2023 по 28.02.2025,  № УНС 3500/26 от 25.12.2023 по 28.02.2025, №126 УНС/26 от 25.12.2023 по 28.02.2025, №126/26 от 19.12.2023 по 28.02.2025.
Поставщик: Общество с ограниченной ответственностью БЗУ “Северное”  Контракт № УИС 3500/26 от 25.12.2023 по 28.02.2025,   № 126, 832/26 от 01.04.2024 по 28.02.2025, № 126, 832/26  от 25.12.2023 по 28.02.2025,  № 2024/26 от 25.12.2023 по 28.02.2025, №12/26 от 25.12.2023 по 28.02.2025, №11/26 от 15.12.2023 по 28.02.2025, №126/26 от 25.12.2023 по 28.02.2025, №126/26 от 25.12.2023 по 28.02.2025, №ООН 3500/26 от 22.12.2023 по 28.02.2025, №УИС ,ООН/26 25.12.2023 по 28.02.2025.
   Правильное питание является составляющей формирования здорового образа жизни человека.    Организовано 4-х разовое сбалансированное питание (завтрак, второй завтрак, обед, полдник),  разработанное Управлением Социального Питания СПб в соответствии с требованиями СанПин 2.4.3648-20.
     Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с требованиями СанПин 2.4.3648-20. При составлении меню учитываются нормы питания на каждого ребенка и утверждаются руководителем детского сада. Ежедневно дети получают витаминизированные хлебобулочные изделия, напитки.

Отпуск питания организуется по группам в соответствии с графиком:

 первый завтрак  08.20 – 08.45
 второй завтрак   10.30-10.40
 обед  11.45 – 12.15
 полдник  15.30 – 15.50
  • Завтрак– молочные каши: овсяная, рисовая, пшенная, манная, пшеничка, «дружба», омлет натуральный. В качестве напитка – чай, чай с лимоном, чай с молоком, кофейный напиток, , какао на молоке, бутерброд с маслом, с сыром или джемом.
  • Второй завтрак –  сок яблочный, груша свежая, банан, яблоко свежее.
  • Обед –салаты из свеклы, картофеля, из зеленого горошка с растительным маслом, салат из отварной моркови с яблоком, помидоры и огурцы свежие, огурцы соленые. Первое горячее блюдо – щи, борщ, овощной суп, картофельный, суп с крупами или макаронными изделиями, рассольник на курином, говяжьем бульоне. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, из печени с гарниром. Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов (кураги), кисель из кураги, сок яблочный, напиток из шиповника.
  • Полдник – включает в себя блюда из творога – запеканка, ленивые голубцы, плов из птицы, пудинг, макароны запеченные с яйцами, блюда из рыбы, птицы, овощей, а также напиток – чай с лимоном, йогурт,  молоко, печенье, выпечка 6 раз за 10 дней.
С помощью программы «Вижен – Софт: Питание в детском саду» создается и корректируется дневные «план-меню» в соответствии с цикличным 10-ти дневным меню. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для детей раннего возраста и старших детей.  Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми).
Цикличное 10-ти дневное меню ГБДОУ детский сад №26:
Пресс-центр “Горячая линия” социального питания т. (812) 576-68-13
Горячая линия работает по будням, с 9:00 до 18:00. Обращение, касающиеся вопросов питания, можно направлять через приложение Telegram, WhatsApp на номер 8 (931) 326-68-07 или на адрес электронной почты usb@gov.spb.ru
Для осуществления контроля за организацией качества питания в ГБДОУ детский сад №26 созданы: Совет по питанию, Бракеражная комиссия.

Положение об организации детского питания

Положение об организации питьевого режима 

Положениео совете по питанию

Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции

Положение о производственном контроле за организацией и качеством питания

Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях, конференциях. В родительских уголках вывешивается ежедневное меню для детей.

Условия охраны здоровья обучающихся 

Охрана здоровья воспитанников
· Система автоматической пожарной сигнализации и система оповещения и управления эвакуации
· Система тревожной сигнализации
· Система внутреннего противопожарного водоснабжения
· Система контроля и управления доступа в здание (видео домофон)
· Уличное освещение по периметру здания
· Современное ограждение территории учреждения

Медицинский блок оснащен в соответствии с современными требованиями. Созданы отличные условия для осмотра детей врачом, осуществления профилактических прививок, проведения антропометрии. Имеется достаточный медицинский материал для оказания первой медицинской помощи.

Кабинет врача – 1
Процедурный кабинет – 1
Изолятор – 1
Кабинет физиотерапии – 1
Массажный кабинет – 1
Кабинет лечебных ванн – 1
 
Медицинский контроль проводится:
за организацией питания – постоянно; 
за организацией физического воспитания;
за соблюдением сан.-эпид. режима в учреждении;
за соблюдением режимных моментов – режим дня, режим проветривания, рассаживание детей (ростовка столов) и т.д.